Mexicanos destacados en Europa: Álvarez, Ochoa y Giménez

Twitter
Pinterest
Email
WhatsApp

Tres exhibiciones muy potentes son las que componen la sección de esta semana, con dos de los futbolistas mexicanos más regulares en el viejo continente y otro que hace tres semanas recuperó la titularidad. Edson Álvarez y Santiago Giménez -ambos con gol- en Países Bajos y Guillermo Ochoa en Italia, a su manera, pero ellos tres tienen los méritos para estar en el podio.

Edson Álvarez vs Heerenveen

Hay argumentos suficientes para decir que Edson es el mexicano que actualmente se encuentra en mejor momento en el fútbol europeo, sobre todo con actuaciones como la que tuvo ante los dirigidos por Kees Van Wonderen. El Ajax ganó 2-4 en el Abe Lenstra Stadion, con unos arrolladores 20 minutos iniciales en los que Álvarez fue esencial recuperar en campo rival e incomodar a uno de los creativos del Heerenveen, el sueco Rami Al Hajj.

En el primer gol de la escuadra de Ámsterdam, anotado por Mohamed Kudus al minuto 10, el canterano del América participó en la jugada con una gran conducción en la que conectó con Dusan Tadic y el serbio asistió al atacante ghanés. Apenas seis minutos después, llegó la anotación del internacional con México, al rematar el balón con potencia desde la media luna. Segundo gol en la Eredivisie 2022-2023 del nacido en Tlalnepantla.

Mapa de calor de Edson Álvarez vs Heerenveen. Vía: Sofascore

Guillermo Ochoa vs AC Milan

La Salernitana consiguió uno de los resultados de mayor prestigio en su temporada, ya que sacó un punto de San Siro, igualando 1-1 con el Milan de Stefano Pioli. Una vez más, Guillermo Ochoa fue un factor decisivo bajo los tres postes, principalmente en el tramo final del partido, cuando tuvo tres intervenciones vitales. También es cierto que el cinco veces mundialista no dominó bien el área chica en el gol de los rossoneri, dado que Olivier Giroud cabeceó a muy pocos metros de la portería en un tiro de esquina al minuto 45+1 y da la sensación de que el guardameta mexicano pudo haber hecho más.

Para describir las tres acciones en las que Ochoa fue la gran figura, la primera llegó al 75’, cuando “Memo” dio una demostración absoluta de reflejos ante un cabezazo del belga Divock Origi a una distancia mínima del arco. Luego, al minuto 86, el ex del Málaga impidió el segundo tanto del vigente campeón del calcio, salvando la redonda en la línea, dentro de una jugada en la que intervinieron al menos tres elementos del Milan. Ya en tiempo de compensación, Zlatan Ibrahimovic recordó sus encuentros con Guillermo Ochoa en la Ligue 1, cuando el cancerbero detuvo un disparo raso y potente del artillero sueco. Si bien no fue un volumen de atajadas muy alto, esas tres bastaron para que brillara en uno de los estadios más legendarios de Europa.

Santiago Giménez vs Volendam

No fue el mejor primer tiempo del Feyenoord en De Kuip, está claro, al irse perdiendo 0-1 al entretiempo, pero el equipo que comanda Arne Slot se repuso en la segunda mitad, con un Giménez artífice de la remontada sobre el Volendam. A pesar de que en los primeros 45 minutos la dupla ofensiva conformada por Santiago y Danilo parecía no funcionar, además de que los de Róterdam lucían escasos de soluciones con balón, en el complemento, una vez que el mexicano quedó como el único delantero centro, al 52’, el propio “Santi” empujó el esférico a las redes con asistencia de Lutsharel Geertruida. Después, al minuto 74, Giménez provocó el autogol de Damon Mirani, luego de utilizar muy bien su cuerpo para sacar de la acción al defensa, poner el balón en zona de riesgo y concretar la voltereta del Feyenoord con el 2-1.

Estadísticas ofensivas de Santiago Giménez en la Eredivisie 2022-2023. Vía: Sofascore

¿Cómo le fue al resto de los mexicanos en Europa?

En España también hubo actuaciones destacadas. César Montes fue titular y disputó los 90 minutos con el Espanyol, que perdió 3-1 con el Real Madrid en el Santiago Bernabéu. Por su parte, Andrés Guardado jugó todo el partido en que el Real Betis empató a uno con el Villarreal, mientras que Jordan Carrillo tuvo diez minutos en el descalabro del Sporting de Gijón por 3-4 a manos del Mirandés.

De vuelta en Países Bajos, Erick Gutiérrez entró de cambio al 79’ durante el triunfo 5-2 del PSV Eindhoven sobre el Cambuur. En Italia, Johan Vásquez estuvo en el campo hasta el final con la Cremonese, aunque perdió 0-2 contra la Fiorentina. Mientras tanto, en Bélgica, Gerardo Arteaga completó los 90 minutos en la derrota 1-2 del Genk frente al Union Saint-Gilloise.

En cuanto al fútbol de Grecia, Orbelín Pineda disputó el partido completo en que el AEK de Atenas perdió 1-3 ante el Olympiacos, en un duelo crucial por el liderato. Por último, en la Premier League de Inglaterra, Raúl Jiménez fue de la partida inicial con el Wolverhampton por tercera ocasión en los últimos cuatro encuentros y, esta vez, los Wolves fueros superados 2-1 por el Newcastle.

Los elementos que no tuvieron actividad son Jorge Sánchez (Ajax), Julián Araujo (Barcelona), Marcelo Flores (Real Oviedo) e Hirving Lozano (Napoli).