Mexicanos destacados en Europa: Ochoa, Orbelín y Arteaga

Twitter
Pinterest
Email
WhatsApp

En los últimos meses no ha sido habitual que los futbolistas mexicanos acumulen una gran cantidad de minutos en el viejo continente. No obstante, el fin de semana pasado dejó algunas actuaciones destacables. Desde otro ‘show’ de Guillermo Ochoa defendiendo el arco de la Salernitana, pasando por la sólida puesta en escena de Gerardo Arteaga ante el Brugge y hasta un gol muy valioso de Orbelín Pineda con el AEK de Atenas, así fue la jornada de los destacados en Europa.

Gerardo Arteaga vs Brugge

Por lo general, las actuaciones del lateral zurdo formado en Santos pasan por debajo del radar; sin embargo, en la fecha 19 de la Jupiler Pro League, disputó los 90 minutos y fue pieza importante en la victoria del Genk por 3-1 sobre el Brugge, un equipo que, aunque ha ido a la baja en el último par de meses, sigue con vida en la UEFA Champions League y está en el cuarto lugar del campeonato liguero, ahora con el inglés Scott Parker en la dirección técnica.

En esta ocasión, Arteaga tuvo un duelo interesante con el neerlandés Noa Lang. Una tarea complicada, debido a que el extremo de 23 años es un futbolista muy capaz en el uno contra uno, pero el mexicano estuvo a la altura y ya ha jugado 18 de los 19 partidos de liga en lo que va del curso 2022/2023.

Orbelín Pineda vs Panathinaikos

La realidad es que Orbelín está encontrando su mejor versión en el AEK de Atenas, bajo el mando de Matías Almeyda y, en la jornada 17 de la Superliga Griega, fue el héroe, al anotar el gol del triunfo contra el actual líder, el Panathinaikos que, por cierto, pretendía a Uriel Antuna. La anotación del ex futbolista del Cruz Azul y Guadalajara ocurrió en una acción al minuto 68 en la que el mexicano atacó el espacio a la espalda del zaguero esloveno Adam Gnezda y definió con un disparo de zurda que pasó por debajo de las piernas del portero Alberto Brignoli. Quinto gol de la temporada para el internacional con el tricolor y, además, sirvió para asentar a los capitalinos en el segundo puesto, a cuatro puntos del propio Panathinaikos.

Guillermo Ochoa vs Torino

En esta ocasión, sí había que guardar lo mejor para el final, y es que, en los dos partidos que ‘Memo’ Ochoa ha jugado en la Serie A, ha maravillado a Italia. En el duelo de la jornada 17, la Salernitana recibió al Torino de Ivan Juric en el Estadio Arechi y el encuentro acabó 1-1, pero fue el guardameta mexicano quien impidió la derrota del equipo granate con sus siete atajadas que, aunadas a las nueve que registró en la fecha pasada frente al Milan, suman 16 paradas en dos jornadas para el ex arquero del Club América. Lo mejor, es que cada atajada que hizo ante Il Toro es diferente a la otra.

La exhibición de Ochoa comenzó al detener un tiro de corta distancia a pocos metros del defensa central checo David Zima, quien remató en el área chica. Luego, mostró la agilidad de piernas que todavía posee, con una maravillosa atajada a Nemanja Radonjic, en lo que sería un “penal en movimiento”. También realizó un gran achique -con valentía- en un mano a mano frente a Nikola Vlasic. Después, detuvo un potente remate a primer palo de Sasa Lukic, un tiro agresivo al cuerpo ejecutado por Mergim Vojvoda y, posteriormente, paró dos disparos rasos, uno a Aleksey Miranchuk y otro a Ricardo Rodríguez. Si los dirigidos por Davide Nicola sacaron un punto en casa, en gran parte es gracias al portero de la selección mexicana.

De esta forma, los elegidos para la sección destacada de mexicanos en el viejo continente, en este caso, fueron Gerardo Arteaga, Orbelín Pineda y Guillermo Ochoa, pero otros que tuvieron actividad fueron, en Países Bajos, Jorge Sánchez y Edson Álvarez, ambos titulares en el empate 1-1 entre el NEC Nijmegen y Ajax, Erick Gutiérrez, quien tuvo 22 minutos entrando desde el banquillo en la igualada sin goles entre el PSV Eindhoven y Sparta Rotterdam, y Santiago Giménez, con 31 minutos en el 1-1 del Feyenoord en casa del Utrecht.

Además, en Italia, Hirving Lozano entró de cambio por Mateo Politano al 62′ del triunfo 0-2 del Napoli sobre la Sampdoria. En la FA Cup de Inglaterra, Raúl Jiménez fue de arranque en el 2-2 que protagonizaron Liverpool y Wolverhampton. En La Liga española, Andrés Guardado jugó la primera mitad como capitán en la victoria 1-2 del Real Betis sobre el Rayo Vallecano, y César Montes disputó apenas 6 minutos en el 2-2 entre Espanyol y Girona. Por último, en la división de plata del fútbol español, hay que mencionar a Jordan Carrillo, dado que fue titular y jugó 67 minutos en el 1-1 entre el Sporting de Gijón y Levante.

Hablando de los juveniles, hay un par de elementos que están dando de qué hablar. En Bélgica, el atacante Teun Wilke dio una gran exhibición, con un doblete en la goleada 4-0 del Jong Cercle Brugge ante el RFC Wetteren y ya suma siete tantos en esta temporada. En Portugal, el defensa central ex del Necaxa, Jesús Alcantar, fue titular y jugó todo el compromiso en el que el Sporting de Lisboa B se impuso por la mínima al Vitória FC.

En el apartado de las notas negativas, Diego Lainez y Johan Vásquez no entraron en la convocatoria del Braga y Cremonese, respectivamente.